К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Мексики ограничат монополию богатейшего человека планеты


    Власти Мексики собираются ограничить монополию богатейшего человека планеты - миллиардера Карлоса Слима (№1 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $73 млрд) - на рынке связи страны. Законопроект о регулировании телекоммуникационного рынка в понедельник внес на рассмотрение национального парламента мексиканский президент Энрике Пенья Ньето, пишет американский Forbes.

    Закончили чтение тут

    Законопроект, подготовленный президентом в союзе с тремя крупнейшими партиями страны, предусматривает запрет любому оператору контролировать более 50% телекоммуникационных услуг Мексики. Те компании, доля которых на рынке превышает 50%, будут должны сдавать часть своих сетей в аренду. Кроме того, законодательная инициатива снимает запрет на участие иностранных инвесторов в развитии национальных телекоммуникаций. Сейчас они могут вкладывать в сектор не более 49% в телевидении (эта доля повышается до 100%). В радио доля иностранных инвесторов повышается с 0 до 49%.

    Президент Пенья рассчитывает, что предложенные в законопроекте  меры позволят ограничить рост тарифов, избежать монополизации телекоммуникационного рынка страны и привлечь на него дополнительные инвестиции, в том числе зарубежные.

     

    Сам же Слим отвергает обвинения в монополии, указывая на существование конкурентов. Тем не менее, в настоящий момент принадлежащая Слиму компания America Movil контролирует 70% рынка мобильной связи и 80% стационарной телефонной связи. Это крупнейшая телекоммуникационная компания Латинской Америки. И самый дорогой актив Слима, оцениваемый в $36,3 млрд. В 2012 году выручка компании достигла $16 млрд.

    Два года назад федеральная комиссия по конкуренции Мексики наложила штраф в размере $1 млрд на крупнейшую сотовую компанию Radiomovil Dipsa (Telcel), которая принадлежит Слиму. Комиссия посчитала, что Radiomovil Dipsa, которая является дочерней фирмой крупнейшего в Латинской Америки оператора мобильной связи America Movil, систематически завышает тарифы на услуги роуминга и входящих звонков для других операторов сотовой связи, работающих в Мексике.

    Кроме того, компаниям America Movil и Telcel, которые являются лидерами телекоммуникационного рынка в Мексике, вменяются в вину завышенные тарифы на услуги наземной телефонной связи, которые они предоставляют своим конкурентам.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+