К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесен законопроект о создании народных дружин


    Группа депутатов и сенаторов внесла в среду в Госдуму законопроект о создании в России народных дружин, в том числе из членов казачьих обществ, сообщает «Интерфакс».

    Закончили чтение тут

    Общественные объединения правоохранительной направленности будут создаваться по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы граждан, достигших 18-летнего возраста. Основными направлениями деятельности народных дружин будет содействие органам власти в охране общественного порядка.

    Законопроект устанавливает, что руководить народными дружинами будут командиры, избранные членами дружины и согласованные с органами местного самоуправления и правоохранительными структурами. Путь в народные дружины будет закрыт для тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, ранее осужденные за умышленные преступления, состоящие на учете наркоманы и алкоголики.

     

    Народные дружинник смогут применять физическую силу при охране общественного порядка в случае опасности для них или других лиц, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Будет  запрещено применять физическую силу в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Это не будет относиться к случаям вооруженного или группового нападения.

    Дружинникам не будет разрешено  иметь при себе оружие самообороны.

    Пояснительная записка к законопроекту «Об участии граждан в охране общественного порядка» утверждает, что в нем используется опыт современного зарубежного законодательства, направленного на укрепление сотрудничества между полицией и населением.

    Также в среду в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий штрафовать граждан, если они не выполняют законные требования дружинников. За это будет предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 2500 рублей. Сами же народные дружинники могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 3000 рублей за превышение своих полномочий.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+