К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительству Кипра может не хватить голосов в парламенте для введения налога на депозиты


    Правительству Кипра может не хватить голосов в парламенте, чтобы принять скандальный закон о налогах на банковские депозиты, сообщает BBC. Проправительственная Демократическая партия имеет 20 мест в законодательной палате из 56, для того, чтобы закон был принят, необходимо как минимум 29 голосов «за», так что партии власти понадобится поддержка других фракций. Судьбу нового налога, вызвавшего волну возмущения среди жителей острова, парламент будет решать на экстренном заседании в это воскресенье.

    Налог на депозиты, который предлагает ввести президент страны Никос Анастасиадис, подразумевает списание со счетов всех держателей вкладов определенного процента хранящихся в банках сумм. Для вкладчиков, на счету которых менее 100000 евро, налог составит 6,75%, для тех, у кого больше - 9,9%. На такие меры правительство Кипра было вынуждено экстренно пойти для того, чтобы предотвратить дефолт. Проведение банковской реформы и увеличение налогов в целях сокращения бюджетного дефицита стали непременным условием оказания стране финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. В субботу стало известно, что Еврогруппа по Кипру готова выделить бедствующему государству 10 млрд евро, при предоставлении таких гарантий. На новом налоге правительство Кипра рассчитывает заработать еще 6 млрд евро.

    Нововведения вызвали панику среди местного населения. У банкоматов в выходные дни наблюдается небывалый ажиотаж. Чтобы предотвратить массовое обналичивание средств, местные власти пошли на ухищрения: ограничили лимит выдаваемых сумм несколькими сотнями евро, а в ряде городов вообще закрыли отделения банков на несколько дней.

     

    От реформы серьезные финансовые потери могут понести и россияне, составляющие около половины вкладчиков в местных банках. По оценкам экспертов, на счетах граждан России находится от 8 до 35 млрд евро. Соответвенно, максимальные потери могут составить почти 3,5 млрд.

    Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд 

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+