К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Папа римский Франциск вступил на Святой престол


    Папа римский Франциск во вторник официально вступил на Святой престол, получив сотканную из шерсти ягнят папскую мантию и "кольцо рыбака" в ходе торжественной мессы в Ватикане, сообщает агентство Associated Press.

    Месса началась в 09.30 по местному времени (12.30 мск). Франциск проехал в открытом джипе по площади Святого Петра, где собрались около миллиона верующих, спустился к паломникам и благословил их. После произнесения проповеди ему вручили папские атрибуты - мантию из шерсти ягнят и "кольцо рыбака" с изображением святого Павла, держащего два ключа. Кольцо, которое по традиции изготавливается заново для каждого нового понтифика, сделали из позолоченного серебра, а не из золота, как у предыдущего папы Бенедикта XVI. Франциск ранее пообещал быть скромнее своих предшественников на Святом престоле и попросил сделать церемонию интронизации менее помпезной, чем обычно.

    На интронизации присутствовали президент Италии Джорджо Наполитано, вице-президент США Джо Байден, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая в понедельник стала первым главой иностранного государства, принятой вновь избранным папой, президент Польши Бронислав Коморовский, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Испании Мариано Рахой, князь Монако Албер II и другие политические деятели разных стран. Делегацию РПЦ возглавил митрополит Волоколамский Илларион, а российскую – председатель Госдумы Сергей Нарышкин. На интронизацию также прибыл духовный глава православной церкви патриарх Варфоломей. Он станет первым православным патриархом, принимающим участие в церемонии интронизации папы римского после того, как две ветви христианства окончательно разошлись более чем 1000 лет назад.

     

    Конклав избрал аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо на Святой престол в минувшую среду. Предыдущий понтифик, Бенедикт XVI, сложил полномочия 28 февраля, став первым отрекшимся папой почти за 600 лет. Бергольо, принявший имя Франциск в честь покровителя нищих Франциска Ассизского, стал первым папой римским с американского континента и первым иезуитом на Святом престоле.

    Читайте далее: Папа Франциск: имя как программа

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+