К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Группа ВТБ продала свою долю в «Открытии»


    Группа ВТБ завершила сделку по выходу из капитала финансовой корпорации «Открытие», продав 7,96% акций бывшему сенатору Сергею Гордееву, сообщила пресс-служба банка в четверг.

    «Группа ВТБ завершила сделку по продаже 7,96% доли в ФК «Открытие», — сообщила пресс-служба банка. Сумму сделки в ВТБ не раскрыли.

    Вхождение в капитал «Открытия» было стратегической инвестицией группы ВТБ, приводятся в сообщении слова первого зампрезидента — председателя правления банка ВТБ Юрия Соловьева. «За последние четыре года ФК «Открытие» добилась впечатляющих бизнес-результатов, в частности, создав одну из крупнейших частных банковских структур в России. Уверен, что участие группы ВТБ в капитале ФК «Открытие» оказало положительное влияние на развитие компании. Мы продолжим поддерживать Корпорацию в рамках ее текущих и новых проектов», — сказал Соловьев.

     

    Банк ВТБ сыграл большую роль в сотрудничестве «Открытия» с энергетиками. В 2008 году РАО ЕЭС продала 1,4 млрд акций, выкупленных у миноритариев на общую сумму 45 млрд рублей, фонду Otkritie UES Capital Partners, созданному «Открытием» вместе с кипрской «дочкой» ВТБ — Russian Commercial Bank. В июле 2008 года активы Otkritie UES Capital Partners составляли $2,4 млрд, однако после кризиса они обесценились. Долг перед основным кредитором — ВТБ — был реструктурирован и частично конвертирован в акции финансовой корпорации «Открытие». Так, в начале 2009 года ВТБ, доплатив 5 млрд рублей, стал владельцем 19,9% ФК «Открытие» и вошел в капитал фонда. После нескольких допэмиссий его доля сократилась до 7,96%. Капитал банка «Открытие» составляет сейчас 22 млрд рублей.

    В настоящее время «Открытие» готовится к поглощению Номос-банка (капитал — 87 млрд рублей). В рамках сделки финансовая корпорация проводит допэмиссию в размере 30 млрд рублей. По словам источника Forbes, капитал объединенного банка составит примерно $4 млрд. В объединенном банке 25% будет принадлежать совладельцу «Открытия» Вадиму Беляеву, по 10% — еще одному совладельцу «Открытия» Борису Минцу, основному акционеру Номос-банка Александру Несису (№414 в глобальном списке миллиардеров 2013, состояние — $3,3 млрд), миноритарию Номос-банка Александру Мамуту (№641 в глобальном списке миллиардеров 2013, состояние — $2,3 млрд) и группе «Ист». Доли еще двух акционеров «Открытия» IFC и АСВ, судя по всему, размоются менее чем до 5%.

    Читайте также: Вадим Беляев и Борис Минц собирают второй частный банк России

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+