К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдеп США подтвердил существование закрытой части «списка Магнитского»


    Госдеп США подтвердил информацию о существовании закрытой части «списка Магнитского». В сообщении на сайте ведомства о брифинге, посвященном этой теме, со ссылкой на неназванного представителя Госдепа говорится о том, что «закрытая часть списка существует в соответствии с законом».

    Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя ситуацию, заявил о начале «визовой войны». «США подтвердили, что ввели и закрытый «черный список» граждан России, которым будет отказано в визах. Визовая война начинается», - написал депутат в своем микроблоге в Twitter.

    Напомним, в пятницу Минфин США опубликовал «список Магнитского», перечень из 18 российских граждан, против которых будут действовать визовые и финансовые ограничения. Фигурантам списка запрещен въезд в страну, все их активы на территории США заморожены. В список попали сотрудники российских правоохранительных органов, работники налоговой службы и СИЗО, причастные, по версии американского правосудия, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

     

    В субботу издание The New York Times сообщило, что существует также закрытая часть списка, в которую включены высокопоставленные российские чиновники и политики. Среди них назывался президент Чечни Рамзан Кадыров.

    Российский МИД в субботу в ответ опубликовал свой список: указанные в нем граждане США также подвергаются визовым санкциям. Документ внешнеполитического ведомтсва накладывает запрет на въезд в страну американских военных, чиновников, сотрудников прокуратуры, Агентства по борьбе с наркотиками и ФБР.

     

    Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в финансовых махинациях и умер спустя год после ареста, в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, он участвовал в схемах по уходу от налогов. Коллеги Магнитского по Hermitage Capital, напротив, уверены, что Магнитский разоблачил схемы, по которым российские чиновники похитили их бюджета более 5,5 млрд рублей, за что и поплатился жизнью.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+