К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 апреля 2013 г.

«Росатом» и Курчатовский институт создадут «термоядерные батарейки» для космических аппаратов


    Госкорпорация «Росатом» и Курчатовский институт работают над созданием так называемых «термоядерных батареек» — нового поколения атомных реакторов мегаваттного класса для космоса, сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко в понедельник на пресс-конференции, посвященной 70-летию со дня создания Курчатовского института.

    «Это совместный проект по созданию нового класса энергетических установок для космоса. Это мегаваттный класс энергетических установок», — цитирует Кириенко ИТАР-ТАСС.

    Он отметил, что сейчас перегрузку ядерного топлива необходимо проводить раз в 1,5-2 года, а реализация проекта позволит увеличить срок между перезагрузками до 25 лет. «Это как раз будет так называемая термоядерная батарейка — маленький объем, большая мощность, разовая загрузка», — рассказал Кириенко.

     

    Такие «термоядерные батарейки» позволят решать как военные задачи, так и найдут гражданское применение, отметил глава «Росатома». В том в числе, по его словам, речь может идти и об обеспечении межпланетных полетов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+