К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший замминистра энергетики нашел работу в «Норникеле»


    Экс-заместитель министра энергетики Павел Федоров с завтрашнего дня выходит на работу в ГМК «Норильский никель», рассказал Forbes сотрудник Минэнерго и подтвердили источник, близкий к акционеру «Норникеля» и бывший коллега Федорова.

    По словам одного из них, бывший чиновник сядет в кресло заместителя генерального директора по вопросам стратегического развития бизнеса. Это подтверждает и другой собеседник Forbes.

    Федоров займется обеспечением эффективности инвестиционной деятельности ГМК, развитием стратегии маркетинга и сбыта компании на глобальных рынках, а также «ребалансировкой стратегии» «Норникеля».

     

    Бывший коллега Федорова пояснил, что речь идет о корректировке стратегии производственно-технического развития компании на период до 2025 года, принятой в конце 2011 года.

    В декабре прошлого года в «Норникеле» закончилась затяжная война акционеров, они объявили о заключении мира, снятии прежних претензий и намерении отныне жить спокойно и счастливо. Теперь стратегия нуждается в некой «актуализации с учетом подписанного соглашения акционеров ГМК и изменений мировой конъюнктуры». Что именно и насколько радикально может поменяться в документе, он не уточнил.

    Федоров покинул Минэнерго в феврале этого года по собственному желанию. В министерстве он отработал примерно год, в сферу его ответственности входили вопросы перспективного развития топливно-энергетического комплекса, таможенно-тарифной, налоговой и инвестиционной политики, реализации совместных проектов, трансфера технологий и повышения инвестиционной привлекательности предприятий ТЭКа. Человек, близкий к министру энергетики Александру Новаку, говорил Forbes, что в отставке Федорова «нет негатива: «Новак ему признателен за проделанную работу».

    «Норникелю» повезло: Федоров профессиональный человек и отличный мужик», - считает собеседник Forbes в министерстве. По словам знакомого экс-чиновника, Федоров уходил «в никуда» и предложение о работе в «Норникеле» получил около двух недель назад.

    Федоров закончил Новосибирский государственный университет по специальности «экономическая кибернетика» и получил степень магистра делового администрирования Вашингтонского университета по специальности «финансы». До своего назначения — в 2010-2012 гг. — Федоров работал в должности первого вице-президента «Роснефти», где курировал финансово-экономическую и коммерческую службы компании и отвечал за блок стратегии и развития бизнеса. В 1997-2009 гг. он работал в московском и международных офисах инвестбанка Morgan Stanley.

     

    Представитель «Норникеля» и сам Федоров отказались от комментариев.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+