К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 24 апреля 2013 г.

Госдума окончательно запретила чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом


    Госдума в среду приняла третьем, окончательном чтении поправки в законодательство, запрещающие госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом, сообщает «Интерфакс».

    При этом запрет не будет распространяться на зарубежную недвижимость чиновников, но будет обязывать их ее декларировать и раскрывать финансовые источники ее приобретения. За введение этого запрета проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226.

    Как отмечается в законопроекте, запрет на зарубежные счета также коснется лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности России».

     

    Среди тех, на кого повлияет запрет – лица, занимающие государственные должности, первые заместители и заместители генпрокурора, члены Совета директоров Центробанка, лица, находящиеся на государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент, правительство или Генпрокурор.

    Под действие закона также подпадают члены Федерального Собрания, занимающие должности в государственных корпорациях, компаниях занимающие должности в государственных корпорациях. Запрет также коснется супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

    Также от зарубежных счетов к моменту свой регистрации придется отказаться кандидатам в органы госвласти всех уровней. При этом, запрет не будет распространяться на госслужащих, работающих в дипломатических представительствах, консульских учреждениях и иных официальных представительствах России за рубежом.

    Как отмечается в документе, закон подготовлен в целях «обеспечения национальной безопасности России, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

    С момента вступления закона в силу у чиновников будет три месяца на то, чтобы привести свои дела в соответствии с новым законодательством. Те, кто этого сделать не успеют, лишатся своих должностей.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+