К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Константин Лебедев осужден на 2,5 года по «болотному делу»


    Мосгорсуд в четверг признал активиста «Левого фронта» Константина Лебедева виновным в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы, сообщило агентство РАПСИ.

    Закончили чтение тут

    Лебедев полностью признал вину и ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

    В приговоре суда говорится, что Лебедев организовал беспорядки, сопровождаемые поджогами, применением насилия к представителям власти. Но указал на всех организаторов беспорядков, рассказал об их дальнейших планах, раскрыл способы конспирации, то есть полностью выполнил условия досудебного соглашения. Судья пояснил, что при вынесении приговора он учел признание вины фигурантом, его раскаяние и возраст и счел возможным назначить обвиняемому наказание ниже минимума, предусмотренного статьями УК России.

     

    Судья постановил, что исправление обвиняемого возможно лишь в изоляции от общества. Лебедев был арестован в зале суда (до этого он был под домашним арестом).

    Защита Лебедева позднее заявила, что не намерена обжаловать решение Мосгорсуда по просьбе самого Лебедева. «Не знаю, изменится ли позиция, но сейчас она такая», - сообщил адвокат Валерий Лавров. Он заявил, что доволен приговором и Лебедев, признав свою вину, "встал на сторону закона, как настоящий законопослушный гражданин".

    Лавров отметил, что через определенный срок его подзащитный будет просить об УДО.

    Лебедев проходил по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади вместе с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, оппозиционером Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, делали они это в целях посягательства на основы безопасности в России и дестабилизации социально-политической обстановки в стране.

    Дело против Лебедева было передано в суд 4 апреля.

     

    Удальцов ранее заявил, что Лебедев, согласившись на сделку со следствием, проявил непозволительную слабость и, оговорив себя в надежде на смягчение приговора, подставил своих товарищей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+