Путин запретил чиновникам иметь зарубежные счета

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках, сообщила пресс-служба Кремля в среду.

Закон вводит запрет «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Под запрет попадают лица, занимающие государственные должности России, госдолжности субъектов РФ, заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, первый заместитель и заместители Генпрокурора, члены совета директоров Центробанка. Счета в иностранных банках также запрещено иметь лицам, занимающим должности федеральной государственной службы и в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или генпрокурор. Также закон касается руководителей городских округов и муниципальных районов, а также их супруг и несовершеннолетних детей.

Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой 24 апреля и принят Советом Федерации 27 апреля.

Во вторник президент также подписал закон, запрещающий членам правительства иметь счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

Читайте также: Нужно ли запрещать чиновникам иметь счета за границей?

Новости партнеров