К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 24 мая 2013 г.

Умер режиссер Петр Тодоровский


Известный советский и российский кинорежиссер Петр Тодоровский скончался в Москве на 88-м году жизни от сердечной недостаточности, сообщил ИТАР-ТАСС внук режиссера Петр Валерьевич Тодоровский.

По его словам, Тодоровский скончался в ночь на пятницу в Бакулевском кардиологическом центре в Москве. Ранее о кончине Тодоровского сообщило РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к семье режиссера. Супруга Тодоровского подтвердила интернет-изданию Life News эту информацию. «Да, к сожалению, Петра Ефимовича больше нет с нами», — сказала она.

«Он был уже сильно немолод, болезни в этом возрасте донимали», — сказал кинокритик Юрий Богомолов. Тодоровский в последние месяцы ?проходил лечение в связи с проблемами с сердцем, а несколько дней назад он был госпитализирован с сердечным приступом.

 

Первый зампредседателя Союза кинематографистов Сергей Лазарук сообщил, что церемония прощания пройдет в Доме Кино в понедельник или вторник. Дата пока уточняется с родными режиссера. По его словам, в Союзе кинематографистов возьмут на себя расходы на организацию похорон и намерены добиться захоронения Тодоровского на Новодевичьем кладбище.

«Мы сейчас будем составлять официальное письмо, в котором просим похоронить Петра Ефимовича на Новодевичьем. Очень надеюсь, что нам не откажут — все-таки режиссер высочайшего уровня», — сообщил Лазарук «Интерфаксу».

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года. Был на фронте, награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями. После войны окончил операторский факультет ВГИКа, затем начал работать как кинорежиссер. Известен своими фильмами «Городской романс», «Анкор, еще анкор», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка» и другими. Ко многим своим фильмам написал музыку. Лауреат Венецианского кинофестиваля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+