К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МТС попросила ввести лицензию на деятельность Skype


    Руководство одного из крупнейших операторов мобильной связи России компании МТС обратились в Роскомнадзор и Минкомсвязи с просьбой проверить соответствии Skype и подобных ему компаний российским лицензионным требованиям, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

    Письмо за подписью вице-президента МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслана Ибрагимова было направлено в два ведомства несколько недель назад, подтвердила изданию представитель МТС Ирина Агаркова. В нем МТС попросила регуляторов обратить внимание на деятельность OTT-сервисов, которые осуществляют доставку сигнала через интернет-канал. Они конкурируют с операторами связи, но их деятельность при этом никак не регулируется.

    Необходимо определить соответствии Skype и подобных компаний российским лицензионным требованиям, рассказала газете Агаркова. По ее словам, поставщики интернет-сервисов ничего не инвестируют в инфраструктуру связи, но пользуются сетями, в создание которых операторы вложили огромные средства. Агаркова рассказала, что страны Евросоюза уже принимают подобные меры. В частности, во Франции в марте этого года 2013 года регулятор обратился в прокуратуру Парижа с просьбой о расследовании деятельности Skype.

     

    МТС видит возможное решение проблемы в совместном участии операторов связи и поставщиков интернет-сервисов в строительстве и эксплуатации сетей связи.

    Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» подтвердил газете, что их компании разделяют позицию МТС, но сами писем в Роскомнадзор и Минкомсвязи не писали.

     

    Источник в Роскомнадзоре пояснил газете, что вопрос находится в стадии проработки, но шансы на принятие радикальных мер минимальны. По его словам, российское законодательство никак не регулирует подобную проблему и поэтому неясно, какую лицензию можно присваивать OTT-операторам. А глава департамента транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг заявил, что ведомство считает нецелесообразным лицензирование OTT. Он заметил, что подобные попытки предпринимаются лишь во Франции. В целом в Европе эта проблема решается операторами за счет постепенного отказа от безлимитных тарифов на интернет.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+