Белый дом пропустил заявление Путина по Ирану

Американская администрация не знала о заявлении президента России Владимира Путина относительно характера ядерной программы Ирана, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Белого дом Джей Карни.

«Я не видел эти комментарии, может быть, Вы мне их охарактеризуете?», - сказал он в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление российского президента на встрече с журналистами телеканала «Russia Today».

Получив разъяснения, Карни заявил, что он не в курсе комментария президента России. Однако позиция администрации Белого дома не изменилась. «Должен сказать, что Иран не смог выполнить свои обязательства в соответствии с международными законами, не доказал, что развиваемые им ядерные технологии носят мирный характер. Существует множество примеров, свидетельствующих об обратном», - объяснил он.

По его словам, США и их союзники пытаются повлиять на Иран посредством «наиболее жестких и широких санкций в мировой истории». Властям Ирана дали время, чтобы выбрать путь сотрудничества с мировым сообществом и для отказа от военных ядерных амбиций. Однако это время ограничено.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с журналистами в офисе «Russia Today» заявил, что Иран соблюдает правила в этой сфере, и что нет никаких доказательств, которые бы говорили об обратном.

Как пишет The Independent, на встрече с президентом Владимиром Путиным представители телеканала «Russia Today» не стали задавать ему «острые» вопросы. Речь преимущественно шла о внешней политике страны. Отвечая на вопрос о российско-американских отношениях, Путин начал говорить о первых американских поселенцах и коренных жителях континента, а также об использовании властями США атомной бомбы в конце Второй мировой войны. Внутренняя политика, принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма и процесс над оппозиционером Алексеем Навальным на встрече не обсуждались.

Новости партнеров