К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стивен Хестер покинет пост главы Royal Bank of Scotland до конца года


    Председатель правления банка Royal Bank of Scotland (RBS) Стивен Хестер покинет свой пост до конца 2013 года, сообщает в четверг газета Financial Times. Смена руководителя кредитной организации состоится в рамках подготовки реприватизации 82% акций RBS, принадлежащих государству. В преддверие реализации актива правительство Британии планирует провести тщательный анализ финансового состояния банка.

    Министерство финансов под руководством Джорджа Осборна и совет директоров RBS уже согласовали план, согласно которому следующий глава RBS должен будет провести отработать пятилетний контракт и стать куратором перемены статуса RBS с национализированного на коммерческий. «Пришло время переходить к следующей после экстренных мер спасения стадии», — констатировал Осборн.

    Поиск преемника Хестера уже начался. Потенциальных кандидатов на пост главы RBS банк рассматривает как внутри Британии, так и за рубежом. Председатель совета директоров RBS сэр Филип Хэмптон лично ведет консультации. Источники называют среди вероятных кандидатов финансового директора банка Standard Chartered Ричард Меддингс и руководителя подразделения по оценке рисков RBS Натана Бостока. Среди других претендентов внутри RBS — глава подразделения по управлению непрофильными активами Рори Каллинан и глава ритейловой сети RBS Росс Макиван.

     

    Хестер пришел в RBS в конце 2008 года на смену Фреду Гудвину, который запомнился провальным поглощением нидерландского ABN Amro аккурат накануне глобального кризиса. В результате сделки RBS понадобилась экстренная помощь государства в размере £45 млрд. Новому главе банка пришлось исправлять ошибки предшественника с помощью жестких мер экономии.

    Очередная волна увольнений в ближайшее время ожидает инвестиционное подразделение RBS. Кредитную организацию покинут до 2000 из 11300 инвестбанкиров в рамках исполнения плана по сокращению штата на 20%. Кадровые чистки, по данным FT, ожидают также ирландскую «дочку» RBS — Ulster Bank.

    Ведомство Осборна пока не определилось с мнением насчет «токсичных» активов на балансе RBS. Решение будет принято по итогам доклада профильного парламентского комитета Эндрю Тайри, которому предстоит уточнить параметры финансового оздоровления RBS. В банке надеются на положительный вердикт в отношении реприватизации. Однако в дело может вмешаться политический фактор: власти отдают себе отчет в том, что общество не одобрит продажи RBS по цене ниже той, что была заплачена за счет британских налогоплательщиков в ходе кризиса. Этот риск способен притормозить возвращение RBS в руки частных акционеров.

    Рынок неоднозначно отреагировал на новость о грядущей отставке Хестера. К примеру, аналитики Citigroup в записке клиентам назвали уход банкира «потерей». Другой крупный инвестор в комментарии FT отметил, что, «видимо, пришло время назначить новую фигуру, которая бы взяла на себя реализацию плана приватизации с самого начала».

    Хестер получит в конце года компенсацию в £1,6 млн, но останется без бонуса. Также банкир сохранит опцион на пакет акций RBS. Он удостоился похвалы от Осборна и Хэмптона, но, очевидно, что те настояли на уходе главы RBS. В недавнем интервью Хестер рассказывал, что надеется еще пару лет провести на посту, чтобы убедиться в эффективности проведенных преобразований. «Я ненавижу не побеждать», — категорично заявлял топ-менеджер.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+