К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 17 июня 2013 г.

«Мегафон» изучает возможность покупки «Скартела»


    ОАО "Мегафон", второй по величине оператор беспроводной связи в России, рассматривает возможность приобретения оператора «Скартел» (работает под брендом Yota), чтобы расширить свои сети в условиях увеличения числа пользователей мобильного интернета, сообщил агентству Bloomberg генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин.

    "Скартел" — это очень интересный актив. Мы не исключаем возможности приобретения в будущем, но, очевидно, это зависит от условий", — сказал Таврин.

    Это покупка позволила бы "Мегафону", стремящемуся к расширению после первичного публичного размещения в Лондоне в ноябре 2012 года, усилить свои позиции на быстрорастущем российском рынке беспроводной связи.

     

    Сделка приведет к перетасовке структуры активов миллиардера Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние  — $17,6 млрд), владельца USM Holdings, который контролирует более 50% "Мегафона" и 82% "Скартела". Как отмечает Bloomberg, Усманов хочет добиться преимущества над миллиардерами Владимиром Евтушенковым (№23 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние  — $6,7 млрд), контролирующим МТС, и акционером Vimpelcom Михаилом Фридманом (№2 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние  — $16,5 млрд).

    "Скартелу" принадлежит больше LTE-сетей, чем его конкурентам, но оценить стоимость актива сложно, потому что компания не раскрывает детали о своих сетях и числе абонентов, комментирует аналитик Сбербанк CIB Анна Лепетухина. Сделка по приобретению Усмановым контроля в "Скартел" в 2012 году оценивалась в порядка $1 млрд, сообщала газета "Ведомости". Официально сумму сделки стороны не раскрывали. Гендиректор USM Advisors Усманова Иван Стрешинский сообщил агентству, что бизнесмен рассчитывает продать актив "Мегафону" по цене приобретения, чтобы избежать конфликта интересов.

    Пресс-секретарь компании TeliaSonera, которой принадлежит четверть капитала "Мегафона", Соломон Бекеле отказался комментировать информацию о возможной сделке.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+