Путин назначил Улюкаева главой Минэкономразвития

Алексей Улюкаев заменит на посту главы МЭР Андрея Белоусова, перешедшего на работу в Кремль

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева на пост главы Минэкономразвития, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник. Указ вступил в силу с 24 июня.

Другим указом Путин освободил от должности министра экономического развития Андрея Белоусова и назначил его помощником президента. Белоусов вступает в новую должность с 24 июня.

Еще одним указом в понедельник он освободил от должности помощника президента Эльвиру Набиуллину в связи с назначением на пост председателя Центробанка.

Алексей Улюкаев является выходцем из команды Егора Гайдара. В начале 1990-х он стал сначала экономическим советником правительства и помощником Гайдара, а затем возглавил группу экономических советников. После ухода из правительства вместе с Гайдаром работал в Институте экономических проблем переходного периода, избирался депутатом Мосгордумы. В 2000 году Улюкаев вернулся в кабинет, заняв пост заместителя министра финансов Алексея Кудрина. В 2004 году ушел из Минфина в Банк России, где занял пост первого зампреда. В последнее время Улюкаев был главным спикером ЦБ и считался одним из претендентов на должность главы Центробанка после отставки Сергея Игнатьева.

О том, что Алексей Улюкаев покинет ЦБ после прихода Эльвиры Набиуллиной, Forbes сообщал в конце мая. Источники говорили, что уход Улюкаева вынужденный: якобы его пост первого зампреда ЦБ предложен начальнику экспертного управления президента Ксении Юдаевой. По словам собеседников Forbes, Улюкаеву предлагали остаться в Банке России и поделить полномочия с Юдаевой. В свою очередь источники в правительстве и в Кремле сообщили, что Улюкаеву будет предложено место помощника президента, которое освободится после ухода Набиуллиной, или же пост министра экономического развития, а занимающий эту должность Андрей Белоусов переместится на место помощника президента.

Газета «Коммерсант» 17 мая сообщила, что Белоусов написал заявление об отставке и может стать помощником президента по экономическим вопросам. Сам чиновник эту информацию назвал «ахинеей и бредом». Источник Forbes в правительстве рассказывал, что на место Белоусова в кабинете министров также рассматривался Максим Акимов, сейчас работающий заместителем главы аппарата правительства. Среди кандидатов на пост помощника президента, вакантный после ухода Набиуллиной, собеседники Forbes называли заместителя мэра Москвы Андрея Шаронова.