К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 26 июня 2013 г.

Совет Федерации одобрил «антипиратский» закон


    Совет Федерации России в среду одобрил «антипиратский» закон, который предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих у себя кинофильмы и телесериалы, сообщило агентство РИА Новости.

    В случае, если новый закон будет подписан президентом Владимиром Путиным, он вступит в силу 1 августа этого года.

    Госдума приняла этот закон, призванный защитить интеллектуальные права в информационно-телекоммуникационных сетях, сразу во втором и третьем чтениях 21 июня. Закон закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Он предусматривает привлечение к ответственности информационных посредников, распространяющих подобный контент - речь идет об интернет-провайдерах и хостинг-провайдерах. Закон не будет бороться с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы.

     

    Основным механизм борьбы с пиратским контентом станут обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначен Мосгорсуд.

    Правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Прежде чем подать заявку на блокирование, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.  В течение трех дней Роскомнадзор должен будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случает отказа ведомство не позднее трех суток с момента получения уведомления должно будет ограничить доступ к ресурсу.

    Если впоследствии суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. Авторы закона особо подчеркивают, что цель документа - борьба не с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, а с нарушителями, которые распространяют такой контент.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+