К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обама два года разрешал спецслужбам США следить за перепиской американцев


    Президент США Барак Обама более двух лет разрешал Агентству национальной безопасности следить за электронной почтой американских граждан, сообщила в четверг британская газета The Guardian со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания секретные документы.

    Закончили чтение тут

    Программа по отслеживанию электронной переписки граждан США была начата еще при президенте Джордже Буше-младшем. Изначально она не предусматривала слежку за американцами, но позднее ее действие охватило и граждан США.

    По данным издания, до 2011 года подчиненные Обамы просили особый секретный суд продлевать действие программы Stellar Wind, которая перехватывала данные об электронной переписке и местоположении ее авторов и анализировала их. Результаты слежки хранились в специальных архивах. Существовало единственное ограничение — на чтение самих электронных сообщений.

     

    В Вашингтоне подтвердили существование подобной программы, но отметили, что она была остановлена в 2011 году из-за нехватки финансирования и по оперативным соображениям. Тем не менее, The Guardian сообщает, что наблюдение за электронной почтой граждан США, ведущих переписку с иностранцами, продолжается. Ранее газета уже сделала достояние общественности информацию о существование программ, следящих за телефонными звонками внутри США и иностранным интернет-трафиком. Источником попавших в газету в середине июня данных стал бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден.

    Сноуден скрывался в Гонконге до 23 июня, когда СМИ сообщили, что он вылетел в Москву. С тех пор Сноудена никто не видел, но по данным разных источников, он остается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Об этом, например, заявил президент Владимир Путин в минувший вторник.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+