К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Обама два года разрешал спецслужбам США следить за перепиской американцев


    Президент США Барак Обама более двух лет разрешал Агентству национальной безопасности следить за электронной почтой американских граждан, сообщила в четверг британская газета The Guardian со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания секретные документы.

    Программа по отслеживанию электронной переписки граждан США была начата еще при президенте Джордже Буше-младшем. Изначально она не предусматривала слежку за американцами, но позднее ее действие охватило и граждан США.

    По данным издания, до 2011 года подчиненные Обамы просили особый секретный суд продлевать действие программы Stellar Wind, которая перехватывала данные об электронной переписке и местоположении ее авторов и анализировала их. Результаты слежки хранились в специальных архивах. Существовало единственное ограничение — на чтение самих электронных сообщений.

     

    В Вашингтоне подтвердили существование подобной программы, но отметили, что она была остановлена в 2011 году из-за нехватки финансирования и по оперативным соображениям. Тем не менее, The Guardian сообщает, что наблюдение за электронной почтой граждан США, ведущих переписку с иностранцами, продолжается. Ранее газета уже сделала достояние общественности информацию о существование программ, следящих за телефонными звонками внутри США и иностранным интернет-трафиком. Источником попавших в газету в середине июня данных стал бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден.

    Сноуден скрывался в Гонконге до 23 июня, когда СМИ сообщили, что он вылетел в Москву. С тех пор Сноудена никто не видел, но по данным разных источников, он остается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Об этом, например, заявил президент Владимир Путин в минувший вторник.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+