К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума приняла закон о реформе РАН в первом чтении


    Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), предложенный на прошлой неделе правительством премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщило агентство «Интерфакс».

    В поддержку документа проголосовали 234 депутата, для его одобрения в первом чтении необходимо было набрать не менее 226 голосов. Накануне голосования профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам не поддерживать законопроект. А фракция КПРФ пригрозила инициировать вотум недоверия правительству за внесение подобного законопроекта.

    Как ожидается, второе чтение законопроекта пройдет 5 июля. В среду и.о. президента РАН Владимир Фортов после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что третье чтение законопроекта должно пройти осенью.

     

    Законопроект предусматривает создание вместо нынешней РАН общественно-государственной организации «Российская академия наук». Нынешнюю РАН, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук ликвидируют. А Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

    Действующие члены-корреспонденты РАН получат статус академиков, а звание «члена-корреспондента» будет упразднено. Правительство также предложило ввести трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

     

    Контроль над имуществом академии, согласно законопроекту, будут передан специально созданному Агентству научных институтов РАН, которое будет подчиняться премьер-министру.

    Законопроект устанавливает, что Владимир Фортов, избранный главой РАН в мае 2013 года, сохранит свой пост, но следующие выборы президента РАН пройдут уже через три года, а не через пять, как установлено ныне. Законопроект запрещает глава РАН переизбираться более чем на два срока. Предыдущий глава академии наук Юрий Осипов занимал свой пост с 1991 по 2013 год.

    Правительство рассмотрело и одобрило законопроект о реорганизации РАН на заседании в четверг, 27 июня. На нем глава правительства Дмитрий Медведев поддержал законопроект, заявив, что РАН давно нуждается в обновлении.

     

    Реформа РАН обойдется бюджету в дополнительные расходы в размере 514,24 млн рублей.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+