Госдума повысила налог на автомобили дороже 3 млн рублей

Госдума России в пятницу на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, который вводит повышенный налог на роскошные автомобили стоимостью свыше 3 млн рублей, сообщило агентство «Прайм».

Закон вводит повышающий коэффициент к действующему транспортному налогу, исчисляемому в зависимости от мощности двигателя автомобиля. На легковые автомобили стоимостью от 3 до 5 млн рублей повышающий коэффициент будет равняться 1,1, если с даты их выпуска прошло от двух до трех лет. Повышающий коэффициент будет равняться 1,3, если «возраст» автомобиля от года до двух. Если же с даты выпуска автомобиля прошло не более года, то налог будет рассчитываться с коэффициентом 1,5.

Исчисление суммы транспортного налога будет производится с учетом повышающего коэффициента 2 на автомобили стоимостью от 5 до 10 млн, если с года их выпуска прошло не более пяти лет. На легковые автомобили стоимостью 10-15 млн рублей, с даты выпуска которых прошло не более 10 лет, и на легковые автомобили стоимостью свыше 15 млн рублей и не старше 20 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

Средняя стоимость автомобилей будет определяется Минпромторгом, который ежегодно, не позднее 1 марта, будет размещать на своем официальном сайте перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Законопроект был разработан Министерством финансов после того, как о необходимости введения налога на роскошь заявил в своем послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года президент Владимир Путин. Тогда глава государства напомнил правительству о «необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».