К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин предложил ВЭБу стать оператором инфраструктурных проектов


    Президент Владимир Путин предложил Внешэкономбанку стать оператором инфраструктурных проектов, которые получат 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), и попросил вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) разработать механизмы сотрудничества в работе над этими проектами, передает РИА Новости.

    "Вам обязательно нужно будет договориться с Фондом прямых инвестиций, потому что мы этот институт тоже будем подключать к этой работе. Здесь нужно, чтобы и Внешэкономбанк, и Фонд прямых инвестиций нашли каждый свою нишу. Но надо подумать, в какой части какой из институтов мы можем привлекать", — сказал Путин на встрече с главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым в среду.

    Президент отметил, что ВЭБ может быть оператором проекта, а РФПИ "может дорабатывать", привлекая к участию в этих проектах партнеров из других инвестиционных фондов, суверенных фондов. Он выразил уверенность, что проекты, финансируемые из ФНБ, могут привлечь суверенные фонды, так как они "являются долгосрочными, но абсолютно надежными", передает "Интерфакс". Он отметил, что это "не быстрые деньги", но "долгосрочные" и "надежные".

     

    "И в них можно не просто хранить деньги, если говорить о различных резервных фондах, которыми, собственно, и являются эти инвестфонды наших партнеров, но можно получить прибыль, и они должны быть окупаемыми. И нам, конечно, очень важно здесь иметь такую управляющую компанию, которая может работать с привлекаемыми ресурсами и обязательно обеспечить прибыль, иначе эти проекты не будут привлекательными для тех самых частных фондов, о которых мы сейчас только сказали", — сказал он.

    Путин добавил, что сумма в 450 млрд рублей, которую он озвучил на Петербургском экономическом форуме в июне, — это только «стартовый капитал». Каждый из проектов, в финансировании которых примет участие ФНБ: высокоскоростная магистраль Москва-Казань, Центральная кольцевая автодорога и модернизация Транссибирской магистрали — "тянет на гораздо большую сумму".

    Со своей стороны глава ВЭБа пообещал синхронизировать работу с РФПИ. "Те переговоры, которые мы уже провели в Минфине, прошли при участии моего однофамильца (глава РФПИ Кирилл Дмитриев ). Мы, мне кажется, близки к оптимальной структуре", — сказал Дмитриев.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+