Суд обязал «Аэрофлот», «Сибирь» и «ЮТэйр» вернуть в продажу дешевые билеты

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр» и «Сибирь» нарушившими антимонопольное законодательство в связи с прекращением продажи ими дешевых билетов, сообщает в пятницу ФАС.

Таким образом, суд оставил в силе решение управления ФАС по Ростовской области о признании этих авиакомпаний нарушителями антимонопольного законодательства, обязал их выплатить штраф в размере более 8 млн рублей и устранить нарушения. Ранее к аналогичному выводу пришел Арбитражный суд Ростовской области.

Как сообщалось ранее, Ростовское УФАС России признало авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр» и «Сибирь» нарушителями закона «О защите конкуренции». Как отмечало ведомство, авиакомпании необоснованно прекратили продажу самых дешевых билетов экономического класса на пассажирские перелеты между городами Москва и Ростов-на-Дону.

В ходе рассмотрения обращения граждан о необоснованном повышении цен на авиаперелеты ведомство установило, что повышение цен было связано со снижением уровня конкуренции на рынке авиаперевозок из-за банкротства лоукостеров «Авианова» и Sky Express. Уход рынка, в том числе этих компаний, привел к тому, что более 90% рынка пришлось на «Аэрофлот», «Сибирь» и «Ютэйр». После этого в ценовой политике этих трех авиакомпаний произошли значительные изменения - доля продаваемых дешевых билетов (около 3000 рублей с топливным сбором и НДС) снизилась более чем в 2 раза, а доля более дорогих билетов (около 6000 рублей с топливным сбором и НДС) увеличилась вдвое.

Таким образом, в ФАС сделали вывод, что авиакомпании экономически необоснованно сократили продажу билетов между Москвой и Ростовом-на-Дону по тарифам экономкласса несмотря на наличие спроса на эти тарифы, нарушив тем самым антимонопольное законодательство. По итогам рассмотрения дела Ростовский УФАС выдал предписания авиакомпаниям об устранении нарушения антимонопольного законодательства.