К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МАК назвал причины катастрофы самолета «ЮТэйр» под Тюменью


    Причиной крушения самолета ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр» в апреле 2012 года под Тюменью стало то, что воздушное судно не было обработано противообледенительным реагентом, сообщил во вторник Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

    Закончили чтение тут

    Как установил МАК, командир экипажа ATR-72 нарушил требования федеральных воздушных правил и принял решение на вылет до обработки. При рулении экипаж обнаружил на поверхности самолета снег и лед. Это привело к ухудшению аэродинамических характеристик судна и его снижению во время набора высоты после взлета.

    «Также произошло нераспознание экипажем выхода самолета на данный режим, и как следствие — непринятие мер для вывода самолета на эксплуатационные режимы полета. Сваливание самолета произошло на эксплуатационных углах атаки сразу после уборки закрылков при включенном автопилоте до срабатывания сигнализации о приближении к сваливанию», — пишет комитет.

     

    В МАК также добавили, что была нарушена организация наземного обслуживания самолета и подготовки персонала в компании ООО «ЮТэйр техник». Комиссия выявила недостатки в качестве безопасности полетов авиакомпании. В МАК посчитали, что в компании необходимо увеличить количество экипажей, и предположили, что члены экипажа, возможно, устали из-за нарушения режима труда и отдыха.

    Самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал 2 апреля почти сразу после взлета. В результате погибли 33 человека.

    ATR-72 — французский самолет, созданный в 1980-е годы совместным предприятием Aerospatiale (сейчас — EADS) и Aeritalia (сейчас — Alenia Aermacchi, часть группы Finmeccanica). Первый коммерческий полет состоялся в 1989 году. На данный момент в мире эксплуатируется более 1000 самолетов ATR-42 и ATR-72. Крушение ATR-72 под Тюменью стало третьим по количеству человеческих жертв чрезвычайным происшествием в истории этого судна.

    Как следует из информации с сайта Airfleets.net, разбившийся под Тюменью самолет ранее эксплуатировался финской компании Finnair, а затем эстонской Aero Airlines.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+