К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американский сенатор призвал к бойкоту Олимпиады из-за Сноудена


    Сенатор-республиканец Линдси Грэм Хилл призвал президента США Барака Обама рассмотреть вопрос бойкотирования Олимпиады-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену, обвиняемому США в шпионаже.

    Закончили чтение тут

    "Я бы так и поступил. Я бы просто отправил русским самый недвусмысленный сигнал из всех возможных", — заявил Грэм в интервью The Hill. По словам политика, предоставление убежища Сноудена станет нарушением верховенства закона и «пощечиной США». "Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в положительную сторону", — констатировал он.

    Ранее еще несколько конгрессменов предложили Обаме принять жесткие меры в отношении России в случае предоставления убежища беглому шпиону. Но Грэм стал первым, кто предложил оказать давление с использованием Олимпиады. Как отмечает The Hill, эта инициатива может не найти сторонников. В частности, соратник Грэма, сенатор Джон Маккейн отметил, что предыдущий опыт бойкота Олимпиады США был не очень эффективным. Маккейн в свою очередь предложил расширить так называемый список Магнитского, предусматривающий санкции в отношении ряда россиян, подозреваемых в нарушении прав человека, а также уговорить Обаму отказаться от плана сокращения вооружений.

     

    США проигнорировали Олимпиаду-80 в Москве в знак протеста против советской военной кампании в Афганистане. СССР предпринял аналогичные меры в отношении Олимпиады-84 в Лос-Анжелесе.

    Линдси Грэм не в первый раз выступает с антироссийскими заявлениями. В частности, ранее он подверг жесткой критике действия России во время конфликта Грузии и Южной Осетии в 2008 году.

    США в июне заочно предъявили Эдварду Сноудену, передавшему СМИ данные о деятельности американских спецслужб, обвинения в несанкционированном разглашении секретной информации и краже госимущества. Сноуден, который еще в мае покинул США и скрылся в Гонконге, 23 июня прилетел в Москву, где и находится до сих пор. Из-за отсутствия действующих документов Сноуден уже четвертую неделю находится в транзитной зоне "Шереметьево". Во вторник, 16 июля, он подал в ФМС запрос о временном убежище России. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что ведомство примет решение в течение трех месяцев.

    В среду президент Владимир Путин, комментируя ситуацию Сноудена, сказал, что главное — это межгосударственные отношения США и России, а не «дрязги» спецслужб. Он подчеркнул, что Сноуден уведомлен о необходимости прекратить свою антиамериканскую деятельность.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+