К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскосмос назвал причину аварии «Протон-М»


    Причиной аварии ракеты «Протон-М» стало нештатное функционирования датчиков угловых скоростей, передает РИА Новости со ссылкой на замглаву Роскосмоса Александра Лопатина.

    Закончили чтение тут

    «На 12-й секунде полета система управления сформировала сигнал повышения предельных углов полета», — сказал Лопатин. Он добавил, что если бы датчики угловых скоростей работали нормально, система управления ракетой справилась бы с проблемами, связанными с недостаточной тягой в двигателях.

    Роскосмос также не нашел нарушений технологической дисциплины при подготовке к старту ракеты. Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на источника, близкого к комиссии по расследованию аварии, сообщало, что авария произошла по вине человеческого фактора, так как при сборке ракеты были неправильно подключены датчики угловой скорости.

     

    В четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в комиссии, занимавшейся расследованием инцидента, писала, что причиной аварии ракеты-носителя стала неправильная установка датчиков угловой скорости. Как отмечала газета, их перевернули на 180 градусов.

    Комитет, по словам Лопатина, пока не выяснил, почему старт «Протон-М» произошел на 0,4 секунды раньше срока. По его словам, в настоящее время для установления этой причины сформирована межведомственная рабочая группа, она работает на «Байконуре».

    Неудачный запуск ракеты «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» на борту произошел 2 июля. Сразу после отрыва от стартового стола космодрома Байконур ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала на землю и взорвалась. Неудачный запуск обошелся России в сумму порядка 4,4 млрд рублей.

    Сразу после этого премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрия Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин аварии, и потребовал от Рогозина представить ему список виновных в неудачном запуске и взрыве ракеты-носителя «Протон» на космодроме Байконур, включая руководящий состав «Роскосмоса». Рогозину также было поручено в кратчайшие сроки разработать и представить список мер по ужесточению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных аварий в будущем.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+