К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Голос» обжалует налоговые претензии по гранту USAID


    Региональная общественная организация (РОО) в защиту демократических прав и свобод «Голос» намерена обжаловать требование московской налоговой инспекции о выплате 2,28 млн рублей неуплаченных налогов, сообщил в пятницу заместитель директора организации "Голос" Григорий Мельконьянц.

    Закончили чтение тут

    "Если мы не сможем добиться правды внутри налоговых организаций, то обратимся в Арбитражный суд", — цитирует Мельконьянца "Интерфакс".

    В "Голосе" считают, что налоговики злоупотребили своими полномочиями, обложив налогом на прибыль пожертвования, полученные организацией, сказал Мельконьянц. Он также напомнил, что у "Голоса" упрощенная система налогообложения и, даже если эти средства не считать пожертвованиями, налоги с них должны составлять половину заявленной суммы.

     

    Представитель "Голоса" добавил, что претензии к организации со стороны налоговых органов создают опасный прецедент, так как гранты USAID получает много российских НКО. "Это сигнал всем НКО, если мы не сможем доказать незаконность действий налоговой службы, то завтра они придут с внеплановыми проверками ко всем организациям и начнут облагать их несуществующими налогами", — сказал Мельконьянц.

    Газета "Коммерсантъ" в пятницу написала, что налоговики, весной проводившие проверку в "Голосе", предъявили организации налоговые претензии на сумму 2,3 млн рублей. Ревизоры посчитали, что общественники недоплатили налог на прибыль с гранта Агентства международного развития США (USAID), который в 2009 году составил 22,53 млн рублей, в 2010 году — 15,5 млн рублей. В ИФНС отказались считать эти средства пожертвованием, поскольку работа USAID «не соответствует национальным интересам России».

    USAID прекратило работу в России с октября 2012 года. В МИДе ранее заявили, что работа агентства «далеко не всегда отвечала заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества». Это заявление и стало основой для претензий налоговиков, считают в "Голосе"

    По данным сайта ForeignAssistance.gov, в 2011 году USAID совместно с Госдепартаментом США направило на поддержку нескольких десятков проектов в Росстт $134,838 млн. Более половины этой суммы расходовалось по направлению «демократия, права человека и управление». Ассоциация «Голос» была самым известным партнером USAID в России.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+