Путин подписал «закон о болельщиках»

Президент России Владимир Путин подписал так называемый «закон о болельщиках», ужесточающий ответственность для болельщиков-нарушителей, соответствующий документ размещен во вторник на официальном портале правовой информации.

Новый закон предусматривает введение штрафов до 15 000 рублей для болельщиков, нарушающих общественный порядок на стадионах, а также вводит новый вид наказания для особо злостных нарушителей — административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет.

Согласно закону, правила поведения зрителей на стадионах во время спортивных соревнований будет утверждать правительство. По закону, список лиц, которым будет запрещено посещение мест проведения спортивных соревнований, будет вести МВД, предоставляя информацию о нарушителях в Министерство спорта.

За нарушение правил поведения при проведении официальных спортивных соревнований болельщики теперь могут быть наказаны штрафом в размере до 10 000 рублей, или привлечением к обязательным работам до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей от 1,5 до 3 лет. Нарушение административного запрета повлечет за собой штраф в размере от 20 000 до 25 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Лицам, в отношении которых вступило в силу решение суда об административном запрете на посещение спортивных соревнований, стоимость входных билетов на соревнования возвращаться не будет. В случае приостановки или срыва соревнований из-за действий болельщиков нарушителям будет грозить ответственность в виде штрафа от 10 000 до 15 000 рублей, или административного ареста на срок до 15 суток с возможностью наложения запрета на посещение мест проведения спортивных соревнований на срок от 6 месяцев до 7 лет.

Для организаторов соревнований либо собственников спортивных объектов за аналогичные нарушения предусмотрены штрафы от 50 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае причинения вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, налагаются штрафы в размере от 100 000 до 500 000 рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законопроект о болельщиках был внесен в Госдуму в ноябре 2012 года правительством. Госдума приняла новый закон 2 июля. Закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

Законопроект был внесен в Госдуму после инцидента на матче «Динамо» - «Зенит», произошедшего 17 ноября, когда во время матча болельщики питерского клуба бросили на поле файер, в результате чего вратарь московской команды Антон Шунин получил ожог роговицы глаза. После этого инцидента премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что законодательство в сфере обеспечения безопасности на трибунах необходимо доработать, чтобы лица, совершающие подобные действия, несли соответствующую ответственность. Глава правительства также выступил с предложением запретить фанатам, один раз нарушившим правопорядок на стадионе, когда-либо снова посещать спортивные мероприятия. Болельщики раскритиковали подобную инициативу. В фанатских кругах не исключили, что в случае принятия столь жестких мер, могут пройти массовые акции протеста. Позже от идеи введения пожизненного запрета на посещение матчей решено было отказаться.

Новости партнеров