К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Таяние арктических льдов обойдется миру в $60 трлн


    Быстрое таяние арктических льдов является «экономической бомбой замедленного действия" и может обойтись миру в $60 трлн, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное учеными из Кембриджа и университета Эразма Роттердамского.

    Закончили чтение тут

    Главная угроза таяния арктических льдов — затопление земель, в том числе сельскохозяйственных, и разрушение инфраструктуры. До 80% ущерба придется на развивающиеся страны, которые в меньшей степени способны минимизировать влияние крупных наводнений, засухи и ураганов.

    Не менее важным является то, что потепление в Арктике ускорит таяние льдов под Восточно-Сибирским морем, где ранее были выявлены существенные залежи метана. Парниковый эффект метана — в 20 раз сильнее, чем от углекислого газа. Ученые спорят, каким может быть конечно влияние попадания такого количестве метана  атмосферу. Некоторые ученые опасаются, что в конце концов это ускорит таяние других крупных ледников - например, Гренландского ледяного щита, который содержит достаточно замерзшей воды, чтобы повысить уровень  мирового океана на 7 м.

     

    До сих пор таяние льдов в Арктике рассматривалось только с точки зрения выгоды для экономики — оно позволило увеличить объемы судоходства и бурения на шельфе, отмечает FT. На арктическом шельфе находится до 30% неразведанных мировых запасов газа и 13% запасов нефти.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+