К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Макфол объяснил требование о возвращении Сноудена в США


    Власти США не просят Россию экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, обвиняемого в шпионаже, а просто  пытаются добиться его возвращения на родину, заявил посол США в Москве Майкл Макфол в четверг.

    Закончили чтение тут

    «США просят не "экстрадиции", а просто возвращения мистера Сноудена. Мы отправили много людей обратно в Россию", — написал Макфол в своем "твиттере". Таким образом посол ответил на вопрос одного из пользователей "твиттера", спросившего, не бессмысленно ли ожидать того, на что США не имеют права. Этот вопрос пользователь оставил к записи Макфола от 22 июля, в которой дипломат отмечал, что Сноудена необходимо вернуть в США для суда.

    В настоящее время соглашения об экстрадиции граждан между США и Россией нет. Газета "Коммерсантъ" в четверг со ссылкой на источник, близкий к администрации президента США, сообщила, что Вашингтон направил в Москву официальное письмо с настоятельной просьбой отправить Сноудена домой. По словам источника, американские власти "в ежедневном режиме" обсуждают с Москвой ситуацию с беглецом.

     

    А МИД России в четверг утром сообщил, что накануне по инициативе американской стороны между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри состоялся телефонный разговор. Согласно сообщению МИДа, дело Эдварда Сноудена в разговоре не обсуждалось. "Обсуждалась проблематика двусторонних отношений и подготовка к международной конференции по политическому урегулированию в Сирии", — отмечается в сообщении МИДа.

    Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что у Москвы нет соглашения об экстрадиции граждан с Вашингтоном, поэтому экстрадировать Сноудена на родину российские власти не будут. «Передача и выдача Сноудена, в страну, такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной», — в свою очередь говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что Россия до сих пор ни разу не выдавала подозреваемых другим странам, а только обменивала их на других граждан.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+