К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Суд приговорил Виктора Батурина к 7 годам колонии

    фото Петр Кассин/Коммерсантъ
    фото Петр Кассин/Коммерсантъ
    Брат Елены Батуриной получил реальный срок за мошенничество с векселями «Интеко»

    Гагаринский суд Москвы в пятницу, 26 июля, приговорил бизнесмена Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко», сообщает «Интерфакс».

    Ранее на заседании в пятницу судья Гагаринского суда Оксана Шарова признала Батурина виновным. Оглашая приговор, Шарова отметила, что доводы обвинения являются обоснованными, а позиция защиты не подтверждается собранными по делу доказательствами.

    Прокуратура в ходе прений, прошедших в Гагаринском суде 18 июля, просила приговорить Виктора Батурина к восьми годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 000 рублей.

     

    Виктор Батурин был арестован в конце ноября 2011 года. По версии следствия, бизнесмен в офисе «Интеко» предъявил к оплате вексель на 10,8 млн рублей, зная, что документ подделан. Сотрудники «Интеко», у которых подлинность векселя вызвала подозрение, позвонили в полицию. Бизнесмена задержали. Позднее в ходе следствия выяснилось, что этот эпизод был не единственным: Батурин также пытался обналичить поддельный вексель на сумму более 5,6 млрд рублей. Бизнесмену было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество и мошенничестве в особо крупном размере.

    На момент задержания Батурин находился под условным сроком. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил предпринимателя к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 000 рублей за мошенничество при продаже недвижимости.

     

    Представители обвинения доказывали в суде, что 2 июня 2008 года брат в то время главы «Интеко» Брат главы «Интеко» Елены Батуриной (№98 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,12 млрд) продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв. м, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки Батурин получил 23,8 млн рублей.

    Спустя несколько недель, 30 июня, он заключил еще один договор о продаже того же помещения, но уже другому покупателю – директору по инвестициям ООО «ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву. Последний заплатил Батурину $1,5 млн. При этом в ходе судебного процесса Журавлев заявил, что продавец уже вернул ему деньги, и отказался от претензий к своему партнеру по сделке, призвав суд вынести тому максимально мягкий приговор.

    По мнению самого Батурина, дело в его отношении являлось «заказным», однако конкретных заказчиков бизнесмен назвать затруднился. Ранее он не исключал, что уголовное преследование могло быть связано с его конфликтом с Еленой Батуриной. Батурин считал, что его сестра незаконно отстранила его от бизнеса компании. Осенью 2011 годк он подал к сестре иск с требованием перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже 100% акций строительного гиганта «Интеко» Микаилу Шишханову и Сбербанку. 16 декабря 2011 года суд отклонил иск Батурина.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+
    Наш канал в Telegram
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
    Подписаться

    Новости