К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов арестован во Франции


    Бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов арестован на юге Франции, сообщил газете Financial Times адвокат семьи бизнесмена. По его словам, экс-банкир был задержан в среду недалеко от Канн сотрудниками спецподразделения полиции. Экстрадиции Аблязова добиваются российские и казахстанские власти.

    Закончили чтение тут

    Сам предприниматель, в прошлом входивший в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, считает свое уголовное преследование политически мотивированным. В 2011 году он получил убежище в Британии, но был вынужден покинуть страну после того, как в феврале 2012 года суд приговорил его к 22 месяцам лишения свободы за неуважение судебных решений. С тех пор Аблязов скрывался в Европе.

    В России и Казахстане бывшему банкиру вменяется целый ряд обвинений, в том числе, отмывание денежных средств и участие в организованной преступной группе.

     

    По запросу Астаны в конце мая был проведен полицейский рейд в итальянском поместье Аблязова под Римом. В результате была задержана и стремительно депортирована в Казахстан супруга бизнесмена Алма Шалабаева. Позднее правительство Италии признало, что процедуру высылки жены Аблязова и ее шестилетней дочери силовики провели с нарушениями, и попросило официальную Астану вернуть женщину в Рим.

    Казахстан продолжает судиться с опальным банкиром и в Высоком суде Лондона. По версии истца, Аблязов обманным путем вывел из БТА Банка не менее $6 млрд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+