Тренер Путина по дзюдо умер в Петербурге

Заслуженный тренер России по дзюдо Анатолий Рахлин, тренировавший президента России Владимира Путина и миллиардера Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд) в юности, умер 7 августа в Петербурге в возрасте 75 лет, сообщается на сайте Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

Рахлин ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни, отмечается в сообщении. О прощании и похоронах в Федерации пообещали сообщить позднее. "Анатолий Соломонович спешил успеть сделать как можно больше для своего клуба, для дзюдо. Он отличался прямолинейностью в суждениях, не боялся говорить правду, отстаивать свою позицию. Он никогда ничего не просил для себя. Это был человек и тренер с большой буквы", — отмечается в сообщении Федерации дзюдо.

Анатолий Рахлин родился в 1938 году в Ленинграде. Пережил в городе все 900 дней блокады. В возрасте 15 лет начал заниматься борьбой, после школы поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт имени Герцена. Карьеру тренера Рахлин начал в 1962 году на Адмиралтейском заводе. А в 1964 году он перешел в спортивный клуб «Турбостроитель» и набрал свою первую группу молодых людей, среди которых был Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков, Владимир Путин. Рахлин также возглавлял женскую сборную по дзюдо.

Путин, попавший к Рахлину в возрасте 13 лет, тренировался у него в течение 11 лет, отмечает ИТАР-ТАСС. В 18 лет у Путина был «черный пояс по дзюдо».

В мае 2013 года Анатолий Рахлин отметил свое 75-летие. В этот день Путин вручил ему орден почета за вклад в развитие дзюдо, а также  часы под номером «75». В апреле 2010 года Аркадий Ротенберг в интервью газете "Коммерсантъ" рассказывал, что знаком с Путиным более 40 лет и поддерживает дружеские отношения с президентом. При этом Ротенберг категорически отверг намеки на то, что его становление в качестве крупного бизнесмена — не случайно, а связано с давней дружбой с Путиным. "Да, мы занимались в одной секции, но в первом наборе нас было человек 20. Кроме того, у Владимира Владимировича достаточно знакомых — те, кто с ним учился или работал. Но не все же они успешны!", — подчеркнул Ротенберг.

Тогда же миллиардер посмеялся над «мифом» о том, что он якобы был тренером Путина по дзюдо. "Никто не утруждает себя элементарной арифметикой. Разве так трудно посчитать, сколько нам было лет, когда мы тренировались? Мы же сверстники! Я по возрасту не мог быть его тренером... Я не такой старый, за что меня тренером-то?» — сказал Ротенберг.

16+