К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах


    Правительство внесло в Госдуму проект поправок, смягчающих закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщается на сайте кабинета министров в среду. В частности, законопроект наделяет суд правом назначать наказание ниже минимально разрешенного уровня — то есть менее 10 000 рублей — с учетом вменяемой нарушителю вины и его имущественного положения.

    Закончили чтение тут

    Правительство также предлагает запретить привлекать организатора митинга к ответственности за нарушения участников за исключением случаев, когда организатор не исполнил обязанности по соблюдению порядка на мероприятии, в результате чего пострадали люди и (или) имущество физических и юридических лиц.

    Поправки также исключают из закона норму о предельной величине минимальной численности участников митинга (100 человек). Вместо этого в закон предлагается внести положением, обязывающим субъект выполнить требования к местам, специально отводимым для организации митингов. Требования предлагается расширить, включив в их перечень требование о необходимости обеспечения возможности проведения публичных акций в каждом населенном пункте, городском округе и муниципальном районе субъекта.

     

    Законопроект был разработан Минюстом и одобрен правительством 1 августа. Необходимость поправок связана с постановлением Конституционного суда (КС) от 14 февраля 2013 года, признавшим неконституционным ряд положений закона о митингах, обновленного летом 2012 года. В частности, речь идет об ответственности организатора публичного мероприятия за вред, причиненный участниками акции — например, повреждение асфальта, сломанные ограждения и т.д. КС посчитал, что ущерб за это должен покрывать не организатор митинга, а непосредственный виновник. Кроме того, КС постановил снизить минимальный размер штрафа за нарушения на массовых акциях, который в 2012 году был повышен с 1000 до 10 000 рублей.

    В июне 2012 году вступили в силу поправки в закон о митингах, существенно ужесточившие ответственность за нарушения на массовых акциях. В частности, закон установил штраф для физлиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 000 рублей. Повышению штрафов предшествовала волна массовых протестов, прокатившихся по России после выборов в Госдуму.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+