К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Жириновский намерен добиваться дела о финансировании Навального


    ЛДПР намерена добиваться возбуждения уголовного дела по признакам нарушения избирательного законодательства при сборе пожертвований на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы, оппозиционера Алексея Навального, заявил лидер партии, депутат Госдумы Владимир Жириновский на пресс-конференции во вторник.

    Закончили чтение тут

    "Мы заставим возбудить (дело), если будет тянуть МВД… Если МВД передаст дело 20 августа, то 23-го суд должен вынести решение, приговор", — заявил Жириновский, слова которого приводит РИА Новости. Выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября.

    ЛДПР 2 августа направила обращение к генпрокурору России Юрию Чайке, в котором потребовала проверить источники средств, поступающих через платежную систему «Яндекс.Деньги» на избирательную кампанию Навального. «Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги — Вашингтон или Чукотка», — посетовал лидер либерал-демократов. В понедельник Генпрокуратура объявила о предварительных итогах проверки. По данным надзорного ведомства, в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба поступили пожертвования от более 300 зарубежных граждан и организаций.

     

    Навальный все обвинения в свой адрес опроверг, напомнив, что все поступающие платежи проверяет Мосгоризбирком. Официальный представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова в эфире «Эха Москвы» опровергла информацию Генпрокуратуры об установлении юридических лиц, жертвовавших деньги Навальному — по ее словам, в системе "Яндекс.Деньги" могут регистрироваться только физические лица. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, со своей стороны, заявил о готовности по обращению правоохранительных органов провести проверку, но напомнил, что отстранить кандидата от участия в выборах может только суд.

    В понедельник, 12 августа, на официальном сайте ЛДПР было опубликовано заявление Жириновского, в котором он предложил начать расследовать второе дело в отношении Навального, пока тот будет в колонии по делу "Кировлеса". «Уже по двум уголовным делам ему срок увеличивать. Сейчас 5 лет – можно приговор утвердить, он пойдет в колонию, и параллельно второй процесс начать, об иностранном финансировании и уклонении от уплаты налогов», — заявил депутат.

    В середине июля Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 500 000 рублей по делу об организации хищения предприятия "Кировлес". Второй фигурант дела, предприниматель Петр Офицеров, получил четыре года и такой же штраф. Сначала подсудимые были арестованы в зале суда. На следующий день их отпустили под подписку о невыезде до вступления в силу приговора суда.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+