К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили распространить «антипиратский» закон на тексты и музыку


    Депутаты Госдумы планируют расширить сферу действия так называемого антипиратского закона, который сейчас распространяется на видеоматериалы, на литературные и музыкальные произведения, сообщил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на пресс-конференции в понедельник.

    По его словам, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Крашенинников уточнил, что предусмотренные сейчас меры борьбы с нелегальным распространением видео не будут применяться в полной мере для текстов и музыки, передает ИТАР-ТАСС. В частности, в поправках не будут предусмотрены обеспечительные меры по заявлению правообладателя, отметил парламентарий.

    Он отметил, что с 1 августа, когда «антипиратский» закон вступил в действие, Мосгорсуд получил 19 обращений правообладателей, из которых восемь отклонил. То есть прогнозы о тысячах обращений о защите авторских прав в суды не сбылись, сказал Крашенинников. Он также рассказал, что неизвестные предприняли попытку "обрушить" сайт Мосгорсуда, но сайт эти атаки выдержал.

     

    Ранее в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что принимаемые в России антипиратские меры не должны сдерживать развитие интернета. "Не надо забывать о том, что интернет был и останется свободным пространством, поэтому меры по недопущению распространения нелегального контента не должны сдерживать развитие мировой сети", — сказал он.

    «Антипиратский» закон действует с 1 августа. Согласно закону, Мосгорсуд по заявлению правообладателей, права которых нарушены, может принять обеспечительные меры в отношении «пиратов» в виде блокирования на 15 суток доступа к сайту, где нелегально размещается контент.

    Ранее на сайте Российской общественной инициативы была размещена петиция за отмену антипиратского закона, которая собрала более 100 000 подписей. Крашенников заявил журналистам в понедельник, что думский комитет рассмотрит инициативу, передает "Интерфакс".

    Читайте также: Почему не стоит ругать «Антипиратский закон»

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+