К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Nasdaq пережила крупнейший сбой в истории биржи

    Nasdaq пережила крупнейший сбой в истории биржи
    Технический сбой, приостановивший торги на 191 минуту, сравнивают с ураганом «Сэнди» и терактами 11 сентября

    Торги на американской фондовой бирже Nasdaq были приостановлены более чем на три часа в четверг. Это самый длительный простой из-за технических проблем, с которым когда-либо приходилось сталкиваться Nasdaq, пишет The Wall Street Journal.

    Если рассматривать всю историю сбоев, а не только технических, то инцидент на Nasdaq сравним с приостановкой торгов во время урагана "Сэнди" в 2012 году и терактов 11 сентября 2001 года, пишет Financial Times. Когда "Сэнди" обрушился на восточное побережье США, впервые с 2001 года закрылись Нью-Йоркская фондовая биржа, чикагская биржа опционов CBOE и Nasdaq.

    Торги на бирже приостановились в четверг около 12:20 по местному времени (20:20 мск) и возобновились только 191 минуту спустя, когда до закрытия оставалось примерно 35 минут. Nasdaq — вторая крупнейшая торговая площадка в США после Нью-Йоркской биржи. Здесь торгуются акции более 2500 компаний, включая Apple, Amazon.com, Dell, eBay, Facebook, Twenty-First Century Fox, Google, Intel , Microsoft и Yahoo. Совокупная рыночная капитализация ценных бумаг на Nasdaq — более $5 трлн.

     

    Сбой на Nasdaq повлиял на торги и на Нью-Йоркской фондовой бирже, поскольку инвесторы и брокеры опасались заключать сделки, не имея доступа к информации о цене акций на Nasdaq. Вскоре после возобновления торгов акции начали расти. Стоимость ценных бумаг Apple выросла с $499 до $504,1. Индекс Nasdaq 100 прибавил 1%.

    В Nasdaq сбой пояснили проблемами с программным обеспечением и оборудованием.

    Президент США Барак Обама и министр финансов Джейкоб Лью были проинформированы об остановке торгов вскоре после его начала. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Джо Уайт заявила, что будет настаивать на разработке предложений, которые позволят повысить защиту систем электронной торговли, передает Bloomberg.

    Сбой на Nasdaq стал уже вторым за неделю инцидентом, нарушившим торги акциями в США. Ранее ошибка в торговой системе банка Goldman Sachs привела к сбоям сразу на нескольких биржах США. Инцидент также может вызвать вопросы к главному исполнительному директору Nasdaq Роберту Грейфилду, репутация которого и так пострадала после первичного публичного размещения акций Facebook в мае 2012 года. Из-за сбоя на IPO Facebook биржа Nasdaq согласилась выплатить крупнейший штраф за всю историю фондовой торговли в США — $10 млн.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+