К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Белгородского стрелка» приговорили к пожизненному сроку


    Белгородский областной суд приговорил ранее признанного виновным в убийстве шести человек Сергея Помазуна к пожизненному лишению свободы, сообщает в пятницу РИА Новости.

    Помазун признан виновным в убийствах, незаконном хранении оружия, хищении оружия с применением насилия и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. «Суд считает, что вина Помазуна доказана в части хищения оружия, убийства двух и более людей. Посягательство на жизнь сотрудника полиции считает умышленным», — заявил судья Николай Кудинов во время оглашения приговора.

    Суд постановил назначить Помазуну наказание в виде пожизненного заключения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок два года. До вступления приговора в силу «стрелок» будет содержаться под стражей.

     

    Суд также взыскал с Помазуна 3 млн рублей в качестве компенсации семье одного из его жертв — вдове и детям убитого Игоря Малыхина. «Исковые требования Малыхиной в размере 50 миллионов рублей суд постановил удовлетворить частично», — сообщил судья. Родственники других жертв Помазуна исков к нему не предъявляли.

    Адвокат Помазуна Виктор Еремеев сообщил журналиста, что будет обжаловать жэто решение суда. «В части доказанности содеянного Помазуном меня устраивает приговор, мы будем обжаловать приговор в части психического состояния Помазуна», — цитирует Еремеева «Интерфакс». В свою очередь прокурор Дмитрий Лазарев заявил, что гособвинение удовлетворено вынесенным Помазуну приговором. Однако отметил, что исходя из того, какое преступление было совершено, «белгородского стрелка» следовало бы казнить, но сделать этого не позволяет мораторий на смертную казнь, действующий в России.

    Ранее прокуратура потребовала приговорить Помазуна к пожизненному заключению. Как утверждала сторона обвинения, вина подсудимого была полностью доказана. При этом родственники погибших потребовали для Помазуна самого строгого наказания. Сам Помазун просил суд не лишать его свободы пожизненно, назначив ему наказание в виде 25 лет лишения свободы.

    31-летний Сергей Помазун обвинялся убийстве шести человек в центре Белгорода 22 апреля, разбойном нападении на оружейный магазин «Охота», хищении оружия и боеприпасов, а также нападении на полицейского. По версии следствия, 22 апреля Помазун похитил из сейфа отца карабин «Вепрь-308» и 144 патрона, после чего направился в оружейный магазин «Охота» в центре Белгорода, в котором застрелил троих человек. Из магазина он похитил два самозарядных карабина «Тигр» и более 250 патронов разного калибра. Выйдя из магазина Помазун убил еще трех человек.

    После этого Помазун с места преступления скрылся. Позже «стрелок» сообщил следователям, что большую часть времени скрывался от полиции в болоте. Помазун был задержан вечером 23 апреля на железнодорожной станции Белгорода. При задержании он нанес несколько ножевых ранений сотруднику полиции.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+