К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об отказе Кубы принять у себя самолет со Сноуденом


    Куба поддалась на давление США и отказалась принять у себя бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, который планировал вылететь в Гавану из московского аэропорта «Шереметьево» в конце июня, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

    Власти Кубы проинформировали Россию, что самолет «Аэрофлота» не получить разрешения на посадку в Гаване, если на его борту будет находиться Сноуден. Издание приводит заявление источника, близкого к Госдепартаменту США, что Куба наряду с рядом других стран получила предупреждение Вашингтона о «нежелательных последствиях» к которым приведет любая помощь Сноудену.

    Газета сообщила также, что появление Сноудена в московском аэропорту «Шереметьево» не стало неожиданностью для Кремля. Сноуден до того как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву несколько дней провел в генконсульстве России в Гонконге, где предъявил авиабилет в Гавану транзитом через Москву, и рассказал о планах просить в этой латиноамериканской стране политическое убежище.

     

    Генконсульство России в Гонконге не смогло оперативно прокомментировать изданию подобную информацию. Источник газеты в российских госструктурах рассказал, что Сноуден действительно в течение двух дней находился на территории российского диппредставительства в Гонконге перед вылетом в Москву. В дипмиссию, по его словам, Сноуден пришел самостоятельно, заявив, что его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи.

    Международный скандал вокруг Сноудена начал разворачиваться в середине мая, когда тот уехал из США в Гонконг, где передал журналистам The Guardian и The Washington Post  документы о секретных программах, используемых спецслужбами для слежки за пользователями интернета. Власти США заочно обвинили Сноудена в разглашении секретной информации об обороне и разведке и краже госсобственности и потребовали у Гонконга выдать разоблачителя.

    23 июня американец прилетел в Москву. Ожидалось, что транзитным рейсом он отправится на Кубу, а затем — в Эквадор, правительство которого уже санкционировало предоставление убежища Ассанжу. Но Вашингтон аннулировал американский паспорт экс-сотрудника ЦРУ и тот оказался заперт внутри транзитной зоны аэропорта. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону московского аэропорта.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+