К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль потребовал у Минска освободить гендиректора «Уралкалия»

    фото Коммерсантъ
    фото Коммерсантъ
    Впервые за 5 дней с ареста Баумгертнера это дело прокомментировали в Кремле

    Россия требует у Белоруссии немедленно освободить генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем в Минске 26 августа и обвиняемого в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, заявил журналистам в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков.

    «Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает», — цитирует Ушакова РИА Новости.

    За прошедшие пять дней это первый комментарий по поводу дела гендиректора «Уралкалия» со стороны представителей Кремля. Еще в пятницу утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что администрация главы государства пока «никак не комментирует» ситуацию с арестом Баумгертнера в Минске. В понедельник, когда был задержан Баумгертнер, Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске. Президент Владимир Путин о произошедшем не высказывался.

     

    С комментариями выступили правительственные чиновники. В частности, в понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что задержание Владислава Баумгертнера, приехавшего в Минск по приглашению белорусского премьера, «не влезает ни в какие рамки». Шувалов сообщил, что о произошедшем доложено премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который уже дал на этот счет «все необходимые указания». Источник Forbes в «Уралкалии» говорил, что именно Медведев договаривался со своим белорусским коллегой Мясниковичем о встрече с представителем российской компании. Вице-премьер Аркадий Дворкович в четверг предупредил, что действия Минска вынуждают Москву «более внимательно и серьезно посмотреть» на ряд вопросов в двусторонних отношениях, в частности, в экспорте нефти в Белоруссию и импорте белорусской сельхозпродукции в России. Он также напомнил о так называемом деле растворителей: в 2012 году Москва потребовала от Минска вернуть в российский бюджет $1,5 млрд нефтяных пошлин, которые Белоруссия якобы недоплатила из-за экспорта нефтепродуктов в Европу под видом растворителей.

    Через несколько минут после заявления Ушакова в ленте информагентства появилось сообщение о том, что Следственный комитет Белоруссии может уже в ближайшее время возбудить уголовное дело в отношении основного акционера компании «Уралкалий» — члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). В четверг представитель СК Белоруссии говорил, что ведомство имеет основания для возбуждения дела и задержания или объявления Керимова в розыск.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+