К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москва притормаживает сирийские военные контракты


    Российская сторона притормаживает сирийские военные контракты, не подкрепленные реальными деньгами, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

    Формально Москва продолжает выполнять условия ранее заключенных с Сирией военных контрактов, сдвигая сроки поставок вооружений и военной техники. Так, например, первые истребители МиГ-29М/М2 смогут поступить в арабскую страну лишь в 2016 году. Не исключено, что изменения коснутся и сроков поставки учебно-боевых самолетов Як-130 и комплексов ПВО С-300ПМУ2, отмечает издание.

    Источники газеты рассказали, что причиной отсрочки поставок стали "накопившиеся финансовые трудности", с которыми столкнулись сирийские власти.  "На сегодняшний день планируется поставить заказчику девять истребителей в 2016 году, а оставшиеся три — в 2017 году, Мы надеемся, что контракт — вне зависимости от происходящих в Сирии событий — все же будет выполнен в полном объеме", — цитирует издание знакомого с ситуацией источника, близкого к "Рособоронэкспорту". Он также отметил, что после поступления на счет корпорации "МиГ" трех траншей по 10%, произведенных с момента заключения контракта, выплаты прекратились.

     

    Контракт между Россией и Сирией на 12 истребителей МиГ-29М/М2 был заключен в 2007 году. Предполагалось, что его реализация начнется в ближайшее время, однако сроки были сдвинуты из-за технических накладок: на сирийские истребители планировали поставить инерциальную навигационную систему разработки французской компании Sagem, но Франция передавать технологии для сирийских самолетов отказалась.

    После в Сирии начался внутренний военный конфликт, и поставку было решено отложить до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. "При наличии политического решения эти самолеты могли быть уже давно поставлены Дамаску, даже с учетом всех финансовых проблем,— говорит собеседник "Ъ" в авиастроительной отрасли.— Однако никаких указаний сверху по этому поводу не давалось".

    Такая же задержка может случиться и с российско-сирийским контрактом от 2011 года — на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130 в конце этого года, за которую Москва уже получила аванс около $100 млн за первые шесть самолетов.

    В "Рособоронэкспорте" никакие сирийские контракты не комментируют.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+