К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зять Сердюкова вернул Минобороны элитную базу отдыха «Житное»


    Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков вернул Минобороны элитную базу отдыха «Житное» в Астраханской области, благоустройство которой за армейский счет стало поводом для возбуждения уголовное дела и привлечения бывшего министра в качестве свидетеля, сообщила в понедельник, 2 сентября, газета "Коммерсантъ".

    По данным издания, два основных владельца ООО "Житное" — бизнесмены Валерий Пузиков и Артур Позов — безвозмездно передали Минобороны свои доли в базе, стоимость которой оценивается в 150 млн рублей. Как говорят опрошенные изданием эксперты, результатом это должно стать прекращение расследования единственного эпизода в обширном деле о хищениях в Минобороны, который был напрямую связан с Анатолием Сердюковым. По словам собеседников агентства, с передачей дачи в собственность Минобороны — то есть погашением ущерба государства — состав преступления исчез.

    База отдыха "Житное" в дельте Волги, первоначально ориентированная на отдых и реабилитацию военнослужащих, оказалась в собственности мужа сестры Сердюкова — Пузикова и использовалась исключительно для приема VIP-персон. Сам Сердюков бывал здесь регулярно, а однажды, в августе 2011 года, здесь гостили и первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

     

    По данным следствия, благоустройство базы отдыха «Житное» производилось за счет и силами военного ведомства. В частности, озеленением базы занимались военнослужащие ВВС, которых на вертолете отправляли сажать на базе тополя и газонную траву. А асфальтированную дорогу к базе длиной 8 км из ближайшего села Краса прокладывал инженерный батальон Минобороны. По данным следствия, соответствующее распоряжение дал бывший министр обороны, который лично контролировал ход работ.

    Ущерб следствие оценило в 15,5 млн рублей. После проверки Главное военное следственное управление СКР возбудило дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Дело было возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц Минобороны, а Сердюков получил статус свидетеля. В СМИ неоднократно появлялись сообщения, что экс-министр может сменить статус на обвиняемого.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+