К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спецслужбы научились обходить защиту информации в интернете


    Сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) США и их коллеги из британского Центра правительственной связи (GCHQ) успешно взламывали системы шифрования, предлагаемые интернет-ресурсами своим пользователям для защиты их данных, включая банковскую и медицинскую информацию, сообщила британская газета Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим аналитиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

    Документы Сноудена свидетельствуют, что у АНБ и GCHQ был комплекс мер, которые они использовали для получения доступа к зашифрованным данным. В числе этих мер — использование "суперкомпьютеров" для "грубого" взламывания систем кодировки данных. Но главное, отмечает Guardian, документы свидетельствуют, что спецслужбы, тайно сотрудничая с технологическими компаниями и провайдерами, использовали лазейки в системах защиты данных для доступа к интересующей их информации. В частности, GCHQ работало с компаниями "большой четверки": Hotmail, Google, Yahoo и Facebook, указывается в документах.

    АНБ на программу дешифровки данных выделяло почти $255 млн в год. Для сравнение, финансирование секретной программы PRISM, используемой для слежки за пользователями интернета, составляет $20 млн в год. О программе PRISM СМИ сообщали в начале июня — это было первое разоблачение спецслужб, сделанное благодаря документам Эдварда Сноудена.

     

    Секретность программ дешифровки тщательно охранялась, а аналитиков предупреждали не задавать вопросы про источники информации и методы, используемые спецслужбами, отмечает газета. Спецслужбы подчеркивали, что возможность взламывать зашифрованную информацию является необходимостью в борьбе с терроризмом и зарубежной разведкой.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+