К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Лукашенко назвал неприемлемой продажу «Беларуськалия»


    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу, что продажа государственной компании «Беларуськалий» неприемлема, сообщило агентство «Интерфакс».

    «Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала, чтобы когда внизу цена предприятия, а я взял бы его и продал», — приводит агентство слова белорусского президента, сказанные им во время посещения Мотовелозавода. Под развалом Лукашенко подразумевал назвал отказ в конце июля российского «Уралкалия» от экспорта калийных удобрений через совместного с «Беларуськалием» трейдера — Белорусской калийной  компании (БКК).

    Лукашенко признал сложность с реализацией калийных удобрений. И в этой связи поручил заняться их продажей белорусским дипломатам. «Ваша прямая задача — торговать», — заявил он, образаясь к сотрудникам дипмиссий Белоруссии. Он напомнил, что у страны есть представители на уровне послов в 50 странах мира. «Какая проблема: берите и торгуйте калийными удобрениями», — призвал он. Сообщил, что так уже и начали делать. Сегодня, по его словам, все заместители министра иностранных дел ездят по разным странам и ведут за руку представителей БКК для того, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис. «Напрягаться должны все», — резюмировал Лукашенко.

     

    Накануне президент Белоруссии подписал указ о создании в стране собственного трейдера калийных удобрений, говорится в сообщении пресс-службы главы республики. Создаваемой компании — ОАО «Белорусская калийная компания» — дается исключительное право по экспорту минеральных или химических калийных удобрений, закрепленное за государством. Она будет координировать все экспортные поставки белорусских калийных удобрений.

    До июля 2013 года крупнейшее предприятие республики «Беларуськалий» продавало свою продукцию через ЗАО «Белорусская калийная компания», являющееся совместным трейдером с российским «Уралкалием». Но в конце июля «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

     

    После этого 26 августа в Минске был задержан и заключен под стражу гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+