К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокат Добровинский сообщил о продаже Керимовым акций "Уралкалия"


    Сенатор от Дагестана, совладелец компании «Уралкалий« Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) продал большой пакет акций "Уралкалия" неизвестному петербургскому банкиру, сообщил в своем Facebook руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры» Александр Добровинский.

    «​Очень серьезный источник мне сообщил сегодня вечером, что г-н Сулейман Керимов в пятницу, 6 сентября, продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании "Уралкалий" некому банкиру К., (Коган?) из Петербурга. Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон, — написал он. — Трудно поверить, конечно, но уж слишком достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил. Интересно подтвердят или опровергнут стороны эту сделку до открытия биржи в понедельник? И как отреагирует биржа и рынок на нового владельца?».

    Следственный комитет Белоруссии 2 сентября вынес постановление об объявлении Керимова в розыск, в том числе по линии Интерпола. В тот же день в вечерних новостях по ведущему белорусскому телеканалу сообщили, что Интерпол объявил российского сенатора в розыск.

     

    Белорусские правоохранительные органы подозревают его в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. По версии следствия, за некоторое время до того как «Уралкалий», основным владельцем которого является Керимов, разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия», и «Беларуськалия») втайне от белорусской стороны организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия». Ущерб Белоруссии оценивается в $100 млн.

    Об этом деле стало известно 26 августа, после того, как белорусские силовики задержали в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Топ-менеджер прилетел в Белоруссию по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. По данным источников, на эту встречу приглашался и Сулейман Керимов.

    29 августа ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что сам Керимов находится в пределах России. Адвокат Керимова Анатолий Кучерена раннее сказал «Интерфаксу», что сенатор воздержится от заграничных поездок, если будет объявлен в международный розыск.

    Благотворительный фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation 20 августа увеличил свою долю в уставном капитале «Уралкалия» до 21,75% с 17,2%. Филарет Гальчев (№22 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд) владеет 7% акций «Уралкалия», Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+