К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания Yahoo! подала в суд на АНБ


    Интернет-компания Yahoo! подала в суд на Агентство национальной безопасности (АНБ) США, требуя предоставить ей право обнародовать информацию о запросах на раскрытие личных данных пользователей, которые она получает от спецслужб, пишет британская газета Guardian во вторник.

    Иск Yahoo! направлен в суд по надзору за деятельностью иностранных разведок (Fisa). Yahoo! просить позволить ей обнародовать данные о числе получаемых в год запросов. Сейчас закон запрещает бизнесу раскрывать информацию такого рода. В Yahoo! этот закон сравнивают с ограничением свободы слова.

    Компания утверждает, что сокрытие данных о запросах спецслужб приводит к возникновению недоверия в обществе. После того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал документы о том, что АНБ получало данные о пользователей от интернет-компаний, Yahoo! подверглась жесткой критике, на которую из-за действующего закона не могла ответить, указывается в исковом заявлении.

     

    "Невозможность ответить на сообщения в СМИ вредит нашей репутации и подрывает наш ​​бизнес не только в США, но и за его пределами", — заявляет компания.

    Бывший аналитик АНБ Эдвард Сноуден в начале июня обнародовал через СМИ информацию о секретной программе PRISM, в рамках которой американские спецслужбы следили за общением и действиями пользователей на крупнейших сайтах, вроде Facebook, Google и его сервисов и других. В настоящее время Сноуден предположительно находится в России, где он 1 августа получил политическое убежище.

    Интернет-компании настаивают, что предоставляли спецслужбам информацию о пользователях только в рамках закона. В понедельник аналогичные иски в Fisa подали еще две гиганта — Microsoft и Google. Некоторые компании, например, Facebook, ранее уже обнародовали данные о запросах спецслужб в ответ на обвинения в работе на правительство.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+