К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Украина согласилась закачать в свои ПХГ 18 млрд кубометров газа


    Украина согласилась до 1 ноября 2013 года закачать в свои подземные хранилища (ПХГ) 18 млрд кубометров газа, необходимого для обеспечения бесперебойного транзита в страны Евросоюза, и ведет переговоры с «Газпромом» по финансированию закачки, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

    «Что мы ожидаем к 1 ноября? Приблизительно 18 миллиардов кубометров», — приводит агентство его слова, сказанные на брифинге для журналистов. Украинский министр подчеркнул, что в настоящее время как раз ведутся переговоры по предоставлению беспроцентных кредитов. По словам Ставицкого, на сегодняшний день в украинские ПХГ уже закачано 14,139 млрд кубометров газа. На оплату закачки дополнительных 4 млрд кубометров газа Украине понадобится около $1,6 млрд (при цене газа порядка $400 долларов за 1000 кубометров).

    Ставицкий в начале июля заявил, что Украина к середине октября накопит в ПХГ 14 млрд кубометров газа и предложил, чтобы «Газпром» закачал в ПХГ остальной газ за свой счет или допустил к закачке немецкую компанию RWE. «Если партнеры являются партнерами, то они должны решать этот вопрос совместно», — отметил тогда Ставицкий.

     

    В июне Миллер заявил, что впредь «Газпром» не будет авансировать транзит газа через территорию Украины. Он отметил тогда, что недавно российский газовый холдинг выдал последний аванс в размере $1 млрд, чего должно хватить до 1 января 2015 года. «Больше мы авансировать транзит не будем», — подчеркнул Миллер. Тогда же «Газпром» пообещал предоставить «Нафтогазу Украины» аванс в размере $1 млрд за транзит газа, необходимого для закачки в ПХГ. Своевременно заполненные газом ПХГ нужны для выполнения украинской компанией своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период.

    В июне Миллер подчеркнул, что «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины. Он напомнил, что у «Газпрома» есть сугубо негативный опыт закачки газа в украинские ПХГ.

     

    В конце августа появилась информация, что RWE во второй половине сентября начнет закачивать газ в ПХГ на Украине. В среду Ставицкий сообщил, что «Нафтогаз Украины» и RWE подписали новый контракт о покупке и хранении газа.  По его словам онтракт на хранение газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) подписан с немецкой компанией 5 сентября. В контракте предусмотрены вопросы как реализации газа, так и хранилищ. Ставицкий отказался уточнить детали контракта, сославшись на коммерческую тайну. При этом он отметил, что цена газа, поставляемого RWE, будет нижет цены, по которой Украина импортирует газ из России.

    Украина уже несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с российским «Газпромом», считая цены на топливо завышенными, и ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. «Нафтогаз Украины» и RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа в мае 2012 года. В ноябре того же года поставки газа начали осуществляться через Польшу, а 28 марта 2013 года Украина получила первый газ через Венгрию. В августе Ставицкий пообещал, что в сентябре Украина начнет реверсные поставки газа из Европы через Словакию в объеме 10 млрд кубометров в год.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+