К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 17 сентября 2013 г.

Депутат предложил штрафовать на 500 000 рублей за SMS-спам


    Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия") подготовил законопроект о создании базы номеров, на которые запрещено рассылать сообщения с рекламой, за нарушения запрета предусмотрен штраф в размере до 500 000 рублей. Об этом Костунов сообщил во вторник утром в своем "твиттере".

    "Подготовил законопроект о списке «Не беспокоить». На номера из этого списка запрещено отправлять смс-рекламу", — написал депутат. "Включение номера в список "не беспокоить" означает прямой запрет на рекламные звонки и смс. За нарушение штраф до 500 000 рублей", — добавил он.

    Соответствующие поправки разработаны для законов «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе». Костунов планирует внести их в Госдуму 17 сентября, сообщает газета "Известия". Согласно законопроекту, владельцы мобильных телефонов смогут через сайт госуслуг или центр предоставления этих услуг подать заявление о внесении их номеров в общероссийскую базу данных под названием «Не беспокоить». Таким образом, пользователи формально заявят о своем нежелании получать рекламу. За нарушение этого штраф для граждан составит от 2000 до 2500 рублей, для должностных лиц — от 4000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

     

    В пресс-службе «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») сообщили, что законопроект требует явной доработки. "Не до конца ясна схема защиты абонентов от спама, а доступность базы будет на руку недобросовестным рекламодателям", — отметил представитель оператора.

    В середине февраля газета "Ведомости" писала, что Минкомсвязи получило и изучает предложения операторов связи по борьбе со спамом и мошенническими сообщениями. Ведомство предполагало определить в законе "О связи" понятия спама и нелегального контента и оговорить ситуации, когда оператор обязан ограничить доступ к такой информации. При этом предлагалось создать отдельный орган, который будет выносить суждение о качестве контента. Не исключалась, что это будет саморегулируемая организация, состоящая из участников рынка.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+