К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума вернула законопроект о реформе РАН во второе чтение


    Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 17 сентября, вернули во второе чтение законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), сообщает РИА Новости. За возвращение законопроекта на второе чтение проголосовали 443 депутата при необходимых 226 голосах, против не голосовал никто, один парламентарий воздержался.

    Рассмотрение законопроекта о реформе РАН было включено в повестку Госдумы на 17 сентября. В понедельник Совет Госдумы рекомендовал депутатам вернуть документ во второе чтение, в рамках которого в него можно будет внести поправки. Но рассмотрение законопроекта осталось в повестке. Заседание во вторник началось с того, что депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил снять документ с рассмотрения. На голосовании «за» проголосовали 140 депутатов, «против» — 230, поэтому законопроект остался в повестке пленарного заседания.

    Планируется, что вечером во вторник состоится заседание комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, на котором будут обсуждаться поправки к законопроекту. При этом первый зампред профильного комитета Госдумы по науке Владимир Кононов ("Единая Россия") предложил парламентариям вынести законопроект о реформе РАН на рассмотрение во втором чтении уже в среду, 18 сентября.

     

    Перед заседанием у здания Госдумы на улице Охотный Ряд собрались академики, протестующие против принятия законопроекта в существующей редакции. По словам корреспондента Forbes, туда пришли до 300 человек, включая журналистов. Многие академики надели значки с надписями "Спасите науку" и "СОС", некоторые принесли по две траурных гвоздики. Журналистам раздавали листовки с текстом о том, что российской науке угрожает опасность. Пикет ученых у здания Госдумы не санкционирован и проходит в формате «прогулки». Полиция утром усилила у здания Госдумы меры безопасности. Корреспондент Forbes сообщил, что там находятся несколько автозаков. Но акция проходит спокойно и без задержаний. Полицейские просто время от времени просят собравшихся разойтись и не мешать проходу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+