К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили расширить действие «антипиратского закона»


    Депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс внесли во вторник в Госдуму законопроект, расширяющий действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав - музыку, тексты, программное обеспечение и т.д. Сейчас «антипиратский закон» распространяется только на видеоконтент.

    Законопроект, в частности, вводит процедуру досудебного урегулирования споров. Теперь при обращении в суд истец, требуя принятия обеспечительных мер, обязан доказать, что пытался разрешить возникший спор на досудебной стадии.

    Проект закона также направлен на смягчение работы интернет-компаний. В частности, из «антипиратского закона» хотят удалить пункт об идентификации нелицензионного контента по IP-адресу. Интернет-компании указывают, что поскольку на одном адресе могут быть несколько сайтов, блокировка адреса может случайно затронуть и добросовестные ресурсы. При принятии поправок будет необходимо указывать не IP-адрес, а точную ссылку на интернет-страницу.



    Еще одно дополнение: освободить хостинг-провайдеров от требований правообладателей по возмещению морального вреда, нанесенного ущерба или по изъятию материальных носителей в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав. По словам авторов законопроекта, «применение данных мер нивелирует саму концепцию освобождения информационных посредников от ответственности».

     

    «Антипиратский» закон о блокировании сайтов за нелегальное распространение кино- и видеопродукции вступил в силу с августа 2013 года. Согласно нему, правообладатели вправе обращаться в Мосгорсуд с заявлениями о принятии обеспечительных мер к сайтам, нарушающих права на видеоконтент. Информация должна быть заблокирована до судебного разбирательства. За полтора месяца существования закона в Мосгорсуд поступило уже более 50-ти заявлений, по большинству из которых были приняты обеспечительные меры.

    Однако, этот законопроект стал одним из самых спорных в 2013 году. Петицию об его отмене подписали более 100 000 человек.




    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+